北京豐臺站今日起聯調聯試 進入開通倒計時

  記者從中國鐵路北京局集團有限公司了解到,今天(11月23日)凌晨2時10分,隨著首趟檢測試驗車55003次從北京豐臺站發出,北京豐臺站改建工程聯調聯試正式開始,車站開通運營進入倒計時階段。

  據北京局集團公司豐臺站項目管理部副主任王秀范介紹,聯調聯試是高速鐵路開通前的一個重要階段,在此期間將組織對軌道、橋梁、電力及牽引供電、通信信號等運營設備進行綜合測試,評價和驗證整體系統設備的性能和功能,確保各系統達到設計要求,滿足開通運營條件。本次聯調聯試區段為北京西站—杜家坎線路所—北京豐臺站—豐臺動車所。

  北京豐臺站作為國家“八縱八橫”高速鐵路網京港臺通道的重要組成部分,是我國首座采用高速、普速客運車場重疊布置的大型客站,設計17臺32線,形成“頂層有高鐵、地面有普速、地下有地鐵”的立體交通運營模式。

  據施工單位之一中鐵六局豐臺站改建工程項目經理部副指揮長郭政平介紹,該單位主要負責豐臺站高速、普速客運車場及全線軌道工程、京廣豐沙既有線改建、站場線路過渡工程(含路基軌道四電工程)、地下行包庫及配餐中心等施工任務。施工期間,精心開展科技創新,探索出“互聯網+”科技新模式,引入無人配電所、能源管理系統,實現遠動后臺操作、無人配電所的自動檢測及報警提示功能。通過新工藝、新設備、新科技的一系列應用實踐,極大提高了北京豐臺站施工的可靠性、安全性,所有重大節點均按期完成。同時,為確保此次聯調聯試安全順利進行,項目部組織開展聯調聯試安全培訓,實施每日交班會制度,做好點前預想、點后總結。

  據中鐵建工集團豐臺站總工程師許慧介紹,目前北京豐臺站的裝修及機電安裝工程已完成90%以上,進入收尾沖刺階段。聯調聯試前期,中鐵建工配合中鐵六局順利完成了限界測量與調整,提前40天完成了聯調聯試區間內高速站臺層15至17站臺以及線間包括高鐵站臺吊頂、線間柱、站臺面石材鋪裝以及直扶梯、動靜態標識、相關系統安裝等工程,為聯調聯試如期進行奠定堅實基礎。

  建成后的北京豐臺站將承擔京廣高速鐵路、京港臺高速鐵路以及豐沙、京原、京滬、京九普速線和市郊鐵路等多條線路始發終到作業,將與北京站、北京西站、北京南站等鐵路樞紐深度融合,進一步優化路網結構和客運站布局,對優化首都交通運輸結構,完善首都綜合交通體系,為雄安新區建設提供有力保障,助力京津冀協同發展具有重要意義。

 ?。偱_央視記者 李娟)

原標題:北京豐臺站今日起聯調聯試 進入開通倒計時
責任編輯:柯金定